Чем грозят мощные февральские землетрясения 2023 года странам Западной Европы

eur 3Мощнейшие февральские землетрясения 2023 года в Турции и Сирии сопровождались масштабными разрушениями, десятками тысяч погибших, сотнями тысяч раненых, миллионами пострадавших. Устранение последствий этих землетрясений займет несколько лет.

Мы уверены, что у эти землетрясения не являются конечным следствием многолетних процессов, происходящих в глубине планеты. Эти процессы будут продолжать создавать масштабные негативные события, и прежде всего, для населения стран Европы.

Чтобы понять суть этих масштабных негативных событий, напомним некоторые научные факты.

В соответствие с современными представлениями о геологической истории планеты, в ее недрах происходит упорядоченное движение мантийного вещества и потоков тепла (конвективные ячейки). В такой ячейке горячее вещество поднимается вверх к поверхности Земли. Постепенно отдавая тепло поверхности, оно остывает и оседает к центру Земли. Движения вещества мантии в верхнем слое конвективных ячеек увлекают литосферные плиты вместе с «впаянными» в них континентами, заставляя их двигаться по горизонтали от областей подъема к областям опускания вещества мантии.  Это движение называется тектоническим. Уже долгое время на Земле сформировалась и существует до сих пор, двухячеистая конвективная структура с двумя центрами и зонами подъема вещества мантии и зонами его опускания. Очертания этой структуры в проекции на поверхность планеты представлены на схеме (рис. 1).

eur 

Рис. 1. Схема вероятного расположения восходящих и нисходящих мантийных потоков по О. Г. Сорохтину. Красные точки - центры восходящих потоков; незаштрихованные зоны – области восходящих потоков; заштрихованные зоны – области нисходящих потоков

В нашем случае следует обратить внимание на центр восходящего мантийного потока, который располагается около африканского рога. Восходящий мантийный поток не похож на фонтан, равномерно распределяющий массу воды по всей окружности фонтана. В вязкой массе мантийного вещества к поверхности активно прорывает наиболее прогретая его часть. И эта часть напоминает узкую ленту или лапу, распространяющуюся в определенном направлении. Движение этой лапы, и сопровождающего ее тепла, настолько незначительное, что тектонические плиты, располагающиеся над ней, воспринимают это движение как накопление внутреннего напряжения. Это напряжение периодически разрежается сильными землетрясениями, прежде всего, в направлении вектора распространения лапы (рис.2).

 eur 1

Рис. 2. Схема вероятного расположения лапы восходящего мантийного потока. Красные линии вектор распространения и предполагаемый размер лапы восходящего мантийного потока

Следует предположить, что верхушка подъема этой лапы достигает своего максимума в области касания Анатолийской политы, на которой располагается Турция, и Аравийской плиты, на которой находится Сирия. Далее, будет происходить постепенное проседание лапы и ее опускание в рамках конвективной ячейки в направлении Западной Европы. Это предположение подтвердило мощное землетрясение магнитудой 5,2 на юго-западе Румынии, которое произошло 13 февраля 2023 года. Какие страны следующие по вектору распространения лапы? Это Балканские страны, Италия, Испания, Франция, Португалия (посмотрите на карту (рис. 2). Важно понимать, что если для формирования землетрясения нужно накопить напряжение в зонах соприкосновения локальных и континентальных плит, то последствия от тепла, сопровождающего эту лапу, будут непрерывно проявляться на всей территории стран, под которыми она располагается.

По нашему мнению, именно этим явлением обусловлено аномальное увеличение среднегодовой температуры в Европе в первой четверти XXI века (рис. 3).

eur 2 

Рис. 3. Пересыхание рек в Европе XXIвека (следствие поступления избыточного тепла лапы восходящего мантийного потока)

Выводы

Мощные февральские землетрясения февраля 2023 года по ходу вектора распространения лапы восходящего мантийного потока свидетельствуют о возросшем давлении в конвекционной ячейке с центром под Африканским континентом. Подвижка плит по ходу его распространения можно сравнить с ворошением углей, подернутых слоем золы в костре. Каждый, кто хоть раз проделывал это действие, знает, что оно способствует повторному воспламенению углей. В нашем случае, такое ворошение плит, скорее всего, приведет в 2023 и последующих годах к увеличению объемов выбросов тепла под странами, в том числе, Западной Европы. В свою очередь, это будет способствовать усилению и расширению масштабов природных стихийных бедствий, прежде всего, жары и засухи в летний период. Поэтому странам Европейского союза уже сегодня, в начале февраля 2023 года, следует сосредоточиться на разработке краткосрочных и долгосрочных сценариев поддержки экономики и населения в условиях чрезвычайных стихийных бедствий. Для успешной реализации этих сценариев, страны Европейского союза должны укреплять и расширять масштабы международного сотрудничества со странами - экспортерами продовольствия, а не разрушать их.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   18.06.2024

 

Translator

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены, Copyright © 2007-2023 
© Русская школа трансдисциплинарности, © АНО Институт трансдисциплинарных технологий 
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web